Знакомьтесь, Твиттер!

Сегодня я хочу рассказать о новом явлении в рунете. А именно речь пойдет о twitter. Что же это такое и с чем его едят?

Твиттер это явление, которое определенно еще очень многие недооценивают. Он сочетает в себе такую простоту и универсальность, что даже очень не просто объяснить стороннему человеку, что же он все таки из себя представляет и для чего же он вообще нужен. Стоит только посмотреть какие жаркие споры на эти темы разгораются на популярных ресурсах, причем мнения как правило диаметрально противоположные. Очень многие уже пытались писать статьи чтобы наконец-то развенчать эти споры, но походу это все таки невозможно. Что ж, я тоже внесу свои пять копеек, потому как и сам тоже успел пройти путь от ненависти до любви к твиттеру.

Первой причиной по которой у людей возникает стойкая антипатия к твиттеру, это конечно же то что никто не знает чего от него ожидать, твиттер начинают сравнивать с чатом, блогом, тем же Live Journal, с еще какой-нибудь социалкой, кричат одноклассники лучше, говорят мол в твиттере трудно и неудобно общаться и т.п. конечно все эти сервисы если их сравнивать по отдельности с твиттером, то они конечно действительно удобнее, но весь прикол в том что твиттер не нужно ни чем сравнивать. Он сам по себе, и не создан для замены какого-либо привычного сервиса.

Что же такое этот твиттер на самом деле? А дело в том, что это такой симбиоз микроблога с чатом, причем присутствуют признаки и социальных сетей, потому как аудитория которую вы читаете и которая читает вас легко контролируется, то есть в основном вашу ленту будут читать только те кто на вас подписался а вы читаете те ленты которые выбрали. Все это способствует созданию различных тактик организации своего круга общения, все зависит только от вашего желания и целей. Одни стремятся как можно больше увеличить количество своих подписчиков, другие ограничиваются небольшим кругом хороших знакомых, третьи вообще закрывают свою ленту от подписки третьих лиц, вариантов много.

Еще интересный нюанс вносит ограничение длины сообщений ста сорока символами. Это было задумано для удобства отправления сообщений с помощью SMS, но сильно повлияло на весь стиль общения в твиттере, здесь не место демагогам, нужно донести что то полезно или интересное с помощью всего трех срок текста. Это позволяет просмотреть сотню сообщений в кратчайшее время и выделять то что именно вас заинтересовало, а также делает вполне уместными сообщения состоящие из пары слов и ссылки на ресурс, что в свою очередь позволяет удобно заниматься продвижением ресурсов.

Также незаметным преимуществом твиттера является то, что на сообщения пользователей можно отвечать, но при этом это совершенно необязательно, вы можете оставаться чисто наблюдателем, получается что-то вроде риалити шоу, и тут же, если надоело подслушивать, в любую секунду можно устроить жаркую перепалку, обмен личными или открытыми сообщениями. Прикол в том, что личные сообщения (direct) можно отправлять только тем кто вас читает, а открытые сообщения (reply), как мне тут подсказывают, можно отправить хоть Бараку Обаме. Круто!

И кончено же на мой взгляд самым важным плюсом твиттера является сравнительная легкость набора подписчиков. Чтобы средненькому блогу набрать несколько сотен подписчиков нужно постараться, то в твиттере это элементарно, если вы сами подписались на популярных твиттерян, выбрали интересный логотип, вписали выразительный никнейм, то число подписчиков само будет постепенно увеличиваться.

Единственной проблемой пока может являться то что интерфейс twitter.com пока только на английском языке и может быть многим не достаточно понятен, но зато на мой взгляд это оберегает его от превращения в одноклассники, делает доспуным только для тех кто «в теме». Мне кажется это тоже плюс.

Так что твиттер это очень неординарное и многомерное явление и попробовать  его нужно  каждому. Главное когда зарегистрируетесь на twitter.com, не спешите с выводами, подождите пока пройдет немного времени, поучитесь им пользоваться, поищите интересных твиттерян хотя бы с помощью search.twitter.com. Там организован поиск по всем лентам сообщений пользователей и отсортирован по времени появления. Единственное что я не понял, так это почему не работает поиск когда явно указываешь поиск среди русских сообщений, поэтому я когда искал указывал например так, drupal и какое-нибудь часто употребляемое русскоязычное слово, например так – «я drupal», ну и сами варианты придумайте. Так вы получите все сообщения в которых упоминалось нужное слово, нажмите кнопку «follow», так вы подпишитесь на ленты сообщений выбранных сообщений. Большинство пользователей в ответ подпишутся на вашу ленту. При подписке на вашу ленту, многие пользователи постараются побольше узнать о вас, посмотрят что вы писали ранее, обратят что написано в вашем профайле, поэтому десять раз подумайте когда будете при регистрации придумывать себе ник, заполнять поле имя, bio, ваш сайт, отнеситесь к этому внимательно, особенно при придумывании nickname, потому как после регистрации создается ваша страница twitter.com/ваш ник и поменять его будет невозможно. Многие выбирают ники которые содержат в себе какую-то инфу о вас, например seomax, drupaler и т.п. Все остальные поля потом можно будет изменить и попробовать разные варианты. Не забывайте, что в twitter каждое слово может быть на вес золота.

В общем как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, я хочу сказать, что вы не слышали про твиттер ранее, не обращайте на это внимание, а смело идите на twitter.com, регистрируйтесь, попользуйтесь некоторое время, а потом уже сами решайте, нужен он лично вам или нет. Я думаю, что большинству он все таки понравится.

Кстати адрес моей ленты twitter.com/icemenn. Подключайтесь.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>